Unsere Schule im Überblick

Waldorfschule Chemnitz Schueler

Schulprofil: Neben allen Fächern der gymnasialen Bildung wird ein breites Allgemeinwissen vermittelt. Musisch-künstlerisch-handwerkliche Fächer werden stark gewichtet.

Schülerzahlen: 325 (August 2017) Dies ist die einzige Waldorfschule im Regierungsbezirk Chemnitz. Dadurch hat sie ein großes Einzugsgebiet, überregionale Bedeutung und eine weitreichende Außenwirkung. Die Standortsicherheit wurde im Jahr 2007 durch die Stadt Chemnitz und das Land Sachsen neu bestätigt.

Klassen: 1–12 und 13 (Abiturklasse). Die Schüler bleiben die ganze Schulzeit über in ihrem Klassenverband. Klassenlehrer geben von der 1.-8. Klasse durchgehend festen Halt. Die Klassen 9.-13. haben einen festen Klassenbetreuer. Daneben besteht ein Förderschulteil für Kinder mit diagnostiziertem Förderbedarf: Parzivalschule

Abschlüsse: Abitur, Waldorfabschluss, Realschulabschluss, Hauptschulabschluss.

Hort: Klasse 1 – 4 (Öffnungszeit 7-8 Uhr und 11:30-16:30 Uhr).

Fremdsprachen: Englisch, Russisch (beide ab 1. Klasse)

Praktika: Landwirtschaftspraktikum (Kl.9), Feldmessungspraktikum (Kl.10), Industrie- und Sozialpraktikum (Kl.11), Studienfahrt (Kl.11).

Handwerklich-künstlerischer Unterricht: Handarbeiten, Schmieden, Korbflechten, Schnitzen, Schreinern, Kupfertreiben, Schneidern, Malen, Plastizieren, Steinhauen.

Besonderheiten: Schulorchester, Chor, Theaterprojekte, Eurythmie.

Projektarbeiten: Jahresarbeiten in der 8. und 12. Klasse (Bestandteil des Waldorfabschlusses).

Förderunterricht: Einzelförderung, Sprachtherapie, Maltherapie.

Ganztagsangebote: seit 2003 genehmigte offene Ganztagsschule.

Mittagessen: Die Schule wird mit einer zertifizierten biologischen Schulküche beliefert.

Veranstaltungen: Schüleraufführungen, Adventsbasar, Weihnachtsspiele, Informationsabende, Tage der offenen Tür.